看完这篇才知道是这个意思,学佛越久离佛越远

图片 1

实质上,学佛之道可分为两种:风流浪漫种叫做难行道,从初发菩萨心,到修行自Lyly他、难忍能忍的菩萨道,要通过三大阿僧祇劫,技术产生佛道。另生龙活虎种名为易行道,要学念阿弥陀佛圣号,凭仗佛的本愿力,先求往生西方净土,经过长日子的薰闻,证得圣位的神人之后,再以自身的愿力,回到世俗的凡夫群中,广度有缘的众生,积聚智慧与福德资粮,直至功行圆满,方能成佛。所以学佛越久,知道佛法越深,才精通从凡夫到成佛的路途是极其持久的。

文:圣严法师

如此一来,或然有两种结果:知道了学佛成佛不是一朝十18日或平生的事,乃是多生多劫不断修行的事,所以不再急于成佛,而能改采足履实地、稳步前进的心态,甚至抱持不问收获,但自耕耘的情态,努力修学。另生机勃勃种则是对于佛法失去信心,认为开悟成佛之说,只是风流洒脱种古板或可观,蝉壳苦恼,转凡成圣,乃系不容许的事,所以抛弃修行,大概改信别的宗教,以期得到另后生可畏种方法的归宿。

也可能有风流洒脱种情况是,学佛之初骁勇精进,感到佛果指日可期,何况她们也真的能够重重突破,就像是压抑急迅消灭,智慧速疾拉长;不过日久之后,仍旧感到忧虑未除,反而体会到障碍重重,业障、魔障、病障不可枚举。

总结以上诸种意况,可得二个定论:“学佛越久,离佛越远”的主题素材,是依据“断忧愁、证菩提”的理念意识而起。如能体味到无求、无得,方证无上的佛道,但以佛法用之于现实尘凡的平时生活,即能湮灭好多嫌恶的心结或情结。若不急求断忧虑证菩提,郁闷自然已在裁减,那样的话,不仅不会倍感学佛越久离佛越远,何况会让你乍然意识,佛就在您的前头。只要自心与佛的仁义与智慧相应,自心正是佛的全部大用。

不常据说:“信佛12日,佛在前边;信佛两年,佛在天堂。”那就好像表示,学佛越久,离佛越远是自然的真实情状。其实那是对伊斯兰教的后生可畏种误解,以为“改弦易调,一改故辙”,就拾分成功了究竟圆满的佛果,也正是说,只要洗心革面,顿时就足以花开见佛,恐怕立时成佛。而假设信佛并先河学佛之后,才通晓成佛并非那么轻易的事。

也会有后生可畏种景况是,学佛之初勇猛精进,感觉佛果指日可期,何况他们也着实能够重重突破,就像忧虑飞速消灭,智慧速疾增进;可是日久之后,依旧感到压抑未除,反而感受到障碍重重,业障、魔障、病障比比皆已经。

进而,《宗镜录》的审核人永明延寿禅师主见:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”。若将佛的仁义与智慧,应用于平日生活,而不急求了生死证涅槃,岂能发生“学佛越久离佛越远”的误解?

图片 1

若不急求断压抑证菩提,压抑自然已在回降,那样的话,不唯有不会深感学佛越久离佛越远,何况会使您忽地意识,佛就在你的后面。只要自心与佛的慈悲与智慧相应,自心便是佛的全方位大用。